您好!欢迎您的到来!
   
更多
.
推荐文章
更多
长三角生态环境一体化绿色发展高峰论坛暨第十七届长三角科技论坛生态环境分论坛举行

在长三角一体化上升为国家战略的当下,如何答好生态绿色“联考卷”?其中,少不了科技创新的引领支撑作用。金秋十月,在江南古城绍兴,来自政府、学界、企业的嘉宾们齐聚一堂,以绿色科技为纽带,建言献策、凝聚共识,长三角生态环境一体化绿色发展再次迈出了铿锵有力的坚实步伐。



1010日,由我学会主办的2020年长三角生态环境一体化绿色发展高峰论坛暨第十七届长三角科技论坛生态环境分论坛隆重举行。本次论坛以“长三角生态环境一体化 助推经济绿色发展”为主题,以习近平总书记关于长三角高质量一体化发展的重要指示为指导,浙江省科学技术协会秘书长谢牧人、绍兴市人民政府副市长陈德洪、省生态环境厅科技与财务处副处长林庆来出席论坛并致辞,中国工程院院士刘人怀作主旨报告。



谢牧人秘书长在致辞中指出,今年是国务院颁布实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的第一年,也是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念提出十五周年。科学技术协会是科学工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科学工作者的桥梁纽带。近年来,浙江省科协努力贯彻四个服务的工作职责,积极发挥科协组织的优势,特别是重视发挥院士高端智力、学会专家智力以及海外智力的作用。长期以来,浙江省环境科学学会积极助力长三角地区环境保护和工业产业的绿色发展,绍兴市科学技术协会近年来也在服务绿色产业发展、保护生态环境方面做了大量卓有成效的工作,形成了许多有益的经验和做法。本次论坛将为长三角生态环境领域的交流合作提供良好的平台,同创生态文明城,共享生态长三角。



陈德洪副市长在致辞中表示,绍兴放眼长三角一体化战略谋划未来发展,不断深化改革开放,确立了融入长三角、接轨大上海、拥抱大湾区、发展大绍兴的战略思路,更高水平打造长三角高质量发展重要城市增长极。近年来,绍兴全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江讲话的重要精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态立市、绿色可持续发展、高标准打好污染防治攻坚战,加快现代产业体系建设,持续优化自然生态环境。此次论坛云集长三角地区知名高校院所的院士、专家以及生态环保领域的优秀企业代表,希望各位多给绍兴相关企业界、学界、政界传经送宝,我市相关企业院校也要强化对接,共同推动长三角生态环境一体化绿色高质量发展。



林庆来副处长在致辞中提到,浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地及率先实践地,始终坚持将人才强省、创新强省作为首位战略。为切实发挥科技创新在打赢污染防治攻坚战和生态文明建设中的支撑与引领作用,省生态环境厅与省科技厅联合印发了《浙江省生态环境科技发展三年行动计划》,计划通过实施三年行动,攻克一批生态环境关键核心技术,打造和提升一批环保科技创新平台,培育一批环保科技创新人才和团队,加快形成与省域生态环境治理体系、治理能力现代化相适应的科技创新能力。省生态环境厅将深入参与长三角地区生态环境联合研究中心建设,推动科技资源共享、人才培养、技术成果转化等多领域合作。

本次论坛聚焦城镇污水处理、工业有机废气治理、农业面源污染控制等热点议题,汇聚各方智慧,为长三角生态环境一体化绿色发展把脉支招,构建科技创新共同体。



如今,“垃圾围城”已成为制约区域经济发展的突出短板,如何破解长三角一体化进程中的资源环境瓶颈,推动长三角一体化协同处置?“生活垃圾中有一半是餐厨垃圾,带来地沟油、渗滤液、二恶英等危害,目前国际国内常用的处理技术均未能处理完善,普遍存在很多弊端,经济效益低,这一难题的破解与人类健康和可再生资源密切相关。”中国工程院院士刘人怀分析了我国餐厨垃圾现状,并介绍了其团队研发的治理餐厨垃圾的新技术—联合生物加工,这一技术可直接对餐厨垃圾的复杂成分进行降解和转化,实现餐厨垃圾无害化、资源化、减量化。他同时指出,应当采用“政产学研金”模式创立科技创新型企业,推动科技创新成果的产业化。



水,是长三角一体化发展的生命之源。在城市水环境面临严峻挑战的当下,污水再生利用成为城市水资源可持续的重要途径。对此,同济大学环境科学与工程学院教授徐竟成从回用水质标准、生态健康评价、景观环境效应等方面,分析了污水再生利用的需求背景以及发展趋势:“水是长三角发展的重要战略资源,生态水体是一体化建设重要需求。再生水利用应当岸上岸下协同推进,水质标准与生态健康并重,建设效率与运行效率统一。”



    长三角一体化,必须突破制约产业高质量发展的关键共性“卡脖子”技术难题。南京大学化学化工学院教授张志炳介绍的“跨界高手”微界面技术,正在促使环保领域更多重要成果“落地生根、开花结果”。他表示,这一技术为实现炼油、石化、精细化工、能源化工、食品制药、材料制备、制造过程的安全、高效、绿色和低碳提供了新的技术支持,实现效率倍增、压力减半、副反应减半、排放减半、投资减半,能耗物耗成本显著下降,企业竞争力大幅上升。



针对小流域农业面源污染,安徽省环境科学研究院水环境研究所高级工程师海子彬博士介绍了农业污染型小流域治理的“八里河模式”。该模式以水质目标管理为统领,在流域层面构建了淀粉废水、农村混合污水和农田退水的资源化处理与分质回用的流域水资源多级循环链,通过技术规范和环境激励政策的实施,结合流域环境信息化管理技术手段,精准助力地方水污染防治攻坚战。



长三角地区经济发达,是全国VOCs排放量最高的区域,治理难度大,如何联动防治大气污染?浙江省生态环境科学设计研究院大气环境研究所所长吴建结合相关政策文件和排放标准,认为目前VOCs治理还存在源头控制力度不足、运行管理不规范、治污设施效率低效、监测监控不到位等问题。应大力推进源头替代与过程控制,全面加强无组织排放控制。推进建设适宜高效的治污设施,深入实施精细化管控。他建议道。

经过前期对接,在论坛当天,学会有2个重点合作项目进行了现场签约。



上海市环境科学学会、江苏省环境科学学会、浙江省环境科学学会、安徽省环境科学学会签署《长三角一体化生态绿色发展联盟战略合作协议》。



浙江省环境科学学会、浙江工业大学绍兴研究院合作共建“越城协同创新服务站”。

本次论坛由浙江省环境科学学会、绍兴市科学技术协会、绍兴市生态环境局联合上海市环境科学学会、江苏省环境科学学会、安徽省环境科学学会共同主办,来自长三角相关生态环境部门负责人、学会各理事及会员单位代表、省内外环保领域的专家学者、高校科研院所、企业家代表共150余人参会。


学术交流
.