您好!欢迎您的到来!
   
更多
.
推荐文章
更多
环保科技创新 助力打赢污染防治攻坚战丨 浙江省环境科学学会2019年科学技术年会在杭举行
     
      为深入贯彻落实国家科技创新驱动发展战略,充分发挥环境科技创新促产业转型升级与生态环境健康发展,改善生态环境质量,促进生态文明建设,搭建全省环境科技产学研学术交流平台,12
5-6日,浙江省环境科学学会“2019 年科学技术年会”在杭隆重举行。中国环境科学学会副理事长陆新元出席开幕式并致辞,浙江省生态环境厅副厅长单锦炎作大会主旨报告,浙江省科学技术协会秘书长谢牧人致辞,浙江省环境科学学会理事长许履中致欢迎辞,开幕式由学会秘书长高峰莲主持。中国科学院江桂斌院士、生态环境部环境规划院战略规划部秦昌波主任、学会副理事长、浙江大学吴忠标教授等专家教授作主旨报告,主旨报告由学会副理事长、浙江工业大学环境学院院长李军教授主持。

     
      陆新元副理事长在致辞中指出,40
年来,中国环境科学学会及全国各级环境科学学会,认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的“四服务”职责定位,充分发挥党和政府联系环境科技工作者的桥梁和纽带作用,传递党中央和政府最新的环保方针政策,宣讲、转化最新环保科技成果,反映广大科技工作者的诉求心声,为生态环保科技事业发展提供了有力支撑。全国各级环境学会要深入学习贯彻十九大精神,围绕生态文明建设和环境保护中心工作,按照“四个服务”的定位,不断深化学会改革、完善学会治理结构、提升科技公共服务能力。要加强上下联动、横向互动,形成环境科技服务的网络和共同体,团结带领广大环境科技工作者,攻坚克难,加快提升科技创新能力,为生态文明建设、环境质量改善提供强有力的科技支撑。


      如何确保十九届四中全会精神落地见效,推进我省生态环境治理体系和治理能力现代化?单锦炎副厅长深入解读了党的十九届四中全会精神,客观分析了我省生态环境保护取得成效和面临形势,指出要坚持以习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神为指导,围绕“两个高水平”目标,聚焦高质量竞争力现代化,高标准打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量改善继续走在前列,增创生态环境治理体系和治理能力现代化新优势,勇当生态文明建设排头兵。要继续发挥学会在推动科技创新和成果转化中不可或缺的作用,广泛动员起全省科技工作者,用“环保科技创新助力污染防治攻坚战”,共同推进美丽浙江建设。

     
     谢牧人秘书长在致辞中表示,我省生态环境建设实现了跨越式的提升,既有环境科学学术团体的智力支持,也有全省环境科学工作者的辛勤努力。省环境科学学会作为我省环境科学领域的最高学术团体,带领全省广大环境科技工作者,紧紧围绕建设美丽浙江,建设生态省,助力成为全国生态文明示范区和美丽中国先行区的目标任务,积极主动开展学术交流、科学普及、技术咨询等,取得了丰硕的成果,为推动我省环境科技进步和环境产业发展做出了重要贡献,学会自身发展能力也得到显著提升。本次年会充分发挥学会自身平台优势和智库作用,在服务党委政府,助力区域发展,推进产业升级方面进行有益探索,以环境科技创新推动社会经济发展。



     
     许履中理事长在致辞中表示,当前,浙江生态环保工作正迈向新时代高质量建设美丽浙江、深化生态文明示范创建的新征程,广大会员和环境科技工作者应该充分认识到重大责任和光荣的使命,要有勇于攀登、不畏艰难的创新精神,要有为真求实、严谨不苟的科研品格,要有团结协作、执着敬业的工作态度,要有脚踏实地、耐住寂寞的思想境界,敢于提出新理论,开辟新领域,寻求新路径,努力在科学研究和技术创新中取得新的突破。省环境科学学会科学技术年会自2014
年举办以来,已经成为我省环境领域最具广泛影响力的科技盛会,要把年会办成传播科学思想、促进科学创新的大舞台,共同致力于更高水平推进浙江生态文明建设。

      污染防治是我国全面迈向小康社会的三大攻坚战之一,而打好污染防治攻坚战离不开环保科技创新的有力支撑。如何补齐科研创新短板,助攻蓝天碧水净土清废保卫战?从当前环境科技政策解读,到分享前沿学术成果,本次年会干货满满,亮点纷呈。

      江桂斌院士在题为《环境科学研究的国家需求与前沿》的报告中,回顾了环境科学的发展史,分析了水、大气、土壤等方面区域性和全局性环境问题,并从战略性角度为浙江省打赢污染防治攻坚战指明了方向。他指出,党的十八大以来,我国大力推进生态文明建设,虽然取得了一定的成效,但仍面临巨大挑战,主要包括持续增长的化学品数量、雾霾的形成、水体污染治理等。国家的重大需求就是环境的前沿,要通过科技创新推动我国环境事业的发展。

     
     “十三五”期间我国社会经济与生态环境形势如何?
如何面向美丽中国建设目标考虑“十四五”规划任务?秦昌波主任从美丽中国、绿色发展、技术革命、社会变革、信息时代、稳固成效、治理手段、行动体系等十个方面进行了分析解读,指出要坚定不移的以改善环境质量为核心,持续推进四大结构调整与深度治理,腾出环境改善空间,打通政策链,推动企业履行生态环境治理主体责任,扎实推进环境基础设施建设,健全国家---县四级生态环境规划层级。

     
       本次年会以“环保科技创新助力污染防治攻坚战”为主题,设立大气污染综合治理专题、水体污染控制与生态修复技术专题、 环境咨询专题、农村环境污染整治专题、浙江省2019
研究生论坛、优秀环保企业应用技术交流会等六个分会场,来自省内外环保领域的专家学者、高校科研院所和地市学会等兄弟单位领导、相关环保部门负责人和企业家代表共450余人与会,交流学术进展,探讨科技创新,展示绿色技术,共商合作之道。

                          
                      分会场一:大气污染综合治理专题                分会场二:水体污染控制与生态修复技术专题
                      
                         分会场三:环境咨询专题                                  分会场四:农村环境污染整治专题
                      
                         分会场五:浙江省2019研究生论坛                      分会场六:优秀环保企业应用技术交流会
     
     今年年会期间,学会首次举办浙江省2019
研究生论坛,总共征集102位研究生110篇论文,经专家评审,评选出优秀研究生论文一等奖15篇,二等奖25篇,三等奖30篇,优胜奖32篇。
      在论坛上,来自浙江大学的张智明、浙江工业大学的李玉、浙江工商大学的卢琪、浙江师范大学的郑莉莉、杭州师范大学的程雅菲、温州大学的庞文静等15名优秀研究生进行了精彩汇报。此次优秀研究生论文涵盖了大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等领域,论文涉及领域广、质量与创新性较高。优秀研究生论文以墙报形式在主会场和分会场分别进行了展示,与会代表观看后反响强烈,有部分企业直接和论文作者进行交流与对接。

      年会开幕式上同时举行了颁奖典礼,表彰“浙江省第十届环保创意设计大赛获奖作品”和“浙江省2019 年度污染地块调查评估和治理修复从业优秀单位”。



   
     
     年会同期举办了浙江环博会,荟集国内外污水处理、给水排水、固体废弃物处理、资源回收利用、大气污染治理、室内空气污染治理、场地修复、环境监测、环境服务业等环境污染治理领域的前沿技术与最新解决方案,为环保企搭建环保技术成果对接、环保投融资和优秀企业高峰论坛三大对接平台,促进创新技术成果转化。


学术交流
.