您好!欢迎您的到来!
   
更多
.
推荐文章
关于浙江省生态环境科学技术奖科普类成果的申报说明


各有关单位:

为调动广大生态环境科技工作者参与科学传播的积极性和创造性,繁荣生态环境科普创作,促进生态环境科研成果应用和科学文化传播,浙江省生态环境科学技术奖增设科普类奖项,奖励在生态环境科普创作中做出突出贡献的单位和个人。现就浙江省生态环境科学技术奖科普类成果申报工作说明如下:

一、申报范围

浙江省生态环境科学技术奖科普类成果的评审范围暂限于正式出版发行的科普图书、科普电子出版物科普音像制品。申报奖励的科普成果要突出以传播和普及生态环境知识、方法、思想、文化、精神为宗旨,以提高公众生态环境科学素质为目的。

以下各项暂不列入评审范围:

科普论文

(二)科普报纸和期刊;

以外国语言文字撰写的科普作品;

国民学历教育的教材、实用技术和培训教材;

科幻类文学作品;

科普翻译类作品。

二、申报材料

《浙江省生态环境科学技术奖推荐书科普类

相关证明材料

1.科普作品发行数量、再版次数的证明:由出版社出具。

2.科普作品被公开引用或应用证明:国内外重要出版物中引用、评价该科普作品的材料复印件,及该作品的内容被其他传播方式使用的证明材料。

3.科普作品质量的证明:提交省级印刷质量鉴定机构的印装质量检验报告和新闻出版管理机构或评审机构的编校质量检验报告。

4.科普作品(含出版信息的封面,目录等的扫描件),作品在提交纸质材料时需全本提交。

5.有助于科普作品评审的其他证明材料。

6.公示证明:主要完成单位、主要完成人员所在单位的公示网页截图或公示照片。

三、申报条件

(一)科学性强:概念清晰,知识表述准确、客观,无常识性错误,判断得当,推理合乎逻辑,尊重科学原理、规律和事实,引领正确的科学价值和环境理念,蕴含科学思维、科学怀疑和反思。

(二)创新性突出:在保证科学性和成果质量的基础上,选题内容或表现形式、创作手法上有重要创新,通俗易懂、生动有趣、可读性强,使得公众易于理解和接受。

(三)创作编辑难度:将理论性较强的生态环境科技知识,转述为通俗易懂的大众化科学知识的难易程度。

(四)社会效益显著:促进国民的生态环境科学文化素质和思想道德素质的提高,推动社会主义物质文明和精神文明建设,并对生态环境科学技术领域的发展和人才培养起到了直接或者间接的重要作用,能够促进公众参与生态环境保护并由此产生显著的社会效益。

(五)普及性:通过发行量、出版版次、普及面、适用人群中的知名度、认可度等指标,衡量科普作品对读者的影响程度。

(六)示范带动作用明显:通过在选题内容或者表现形式、创作手法上的创新,带动了后续科普作品创作,对公众生态环境意识和行为具有重要影响力和示范作用。

、其他事项

获奖成果将在生态环境科普工作中应用和宣传,并择优推荐申报上级奖项。

未作规定的其他事宜,按照浙江省生态环境科学技术奖的有关规定执行。

 

浙江省环境科学学会

2023年8月1日

通知下载


.
更多
咨询评价